cпециалист по военной ипотеке
Военная ипотека в Краснодаре:
готовое и строящееся жилье

Исключение из реестра участников НИС в добровольном порядке

В том случае, если военнослужащий стал участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения по собственному желанию и не воспользовался деньгами, находящимися на его именном накопительном счете, он может быть по его просьбе исключен из реестра участников.

К такому выводу пришла судебная коллегия по делам военнослужащим при рассмотрении кассационной жалобы военнослужащего на решение гарнизонного военного суда и апелляционное определение окружного военного суда по административному делу об оспаривании действий командира воинской части, связанных с отказом в оформлении документов для исключения из реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Свой вывод коллегия обосновала тем, что в силу общеправового принципа, изложенного в пункте 2 ст. 1 и пункте 1 ст. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, то есть своей волей и в своем интересе. Из этого следует недопустимость понуждения лиц к реализации определенного поведения, составляющего содержание прав.

Согласно абзацу первому пункта 1 и пункту 16 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» выделение денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» является одной из форм реализации военнослужащими права на жилище.

Как названные выше законы, так и иные нормативные правовые акты не содержат положений, ограничивающих указанную категорию военнослужащих в возможности не осуществлять данное право.

Показателями исполнения государством своих обязательств в рамках НИС по жилищному обеспечению военнослужащих являются получение ими денежных средств, указанных в части 1 ст. 4 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», или направление уполномоченным федеральным органом кредитору участника НИС средств целевого жилищного займа на цели, предусмотренные пунктом 2 части 1 ст. 14 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военно- служащих» (часть 3 ст. 11 указанного закона).

Если же, военнослужащий, будучи участником НИС, по собственному желанию не стал пользовался деньгами, находящимися на его именном накопительном счете и целевой жилищный заем ему не предоставлялся, то в отношении него условия, с которыми закон связывает выполнение государством обязательств по жилищному обеспечению военнослужащих, не наступают.

Следовательно, до возникновения указанных обстоятельств он сохраняет возможность выбора иного способа реализации своих жилищных прав, предусмотренного ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Действия должностных лиц, направленные на ограничение военнослужащего в реализации волеизъявления, совершенные до выполнения государственного обязательства по обеспечению его жильем, не основаны на законе.

Обращение военнослужащего — участника НИС по команде с рапортом об исключении из соответствующего реестра является основанием для закрытия именного накопительного счета участника НИС, поскольку это соответствует требованиям действующего законодательства и не нарушает чьи-либо права и законные интересы, включая публичные.

Источник: Определение судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного суда Российской Федерации от 18 октября 2016 г. № 201-КП6-39

comments powered by HyperComments