cпециалист по военной ипотеке
Военная ипотека в Краснодаре:
готовое и строящееся жилье

Минобороны решило законодательно запретить военнослужащим-участникам НИС изменять форму жилищного обеспечения

15 мая 2017

В связи с участившимися случаями исключения военнослужащих из реестра участников накопительно-ипотечной системы (по их желанию) Минобороны России подготовлен законопроект о внесении дополнений в статью 9 Федерального закона «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», в случае принятия которого указанная статья будет дополнена частью 2.1 следующего содержания:

«2.1. Обращение военнослужащего в письменной форме о его включении в реестр участников в соответствии с частью 2 настоящей статьи является выбором военнослужащим формы обеспечения его жилым помещением. Выбор военнослужащим других форм обеспечения жилым помещением в этом случае прекращается. Право выбора военнослужащим формы обеспечения его жилым помещением предоставляется один раз.».

Необходимость внесения указанных изменений министерство обосновывает необходимостью повышения эффективности использования средств федерального бюджета, упорядочения численности военнослужащих, обеспечиваемых жилыми помещениями или денежными средствами для их приобретения по различным установленным формам (предоставление жилого помещения в собственность или по договору социального найма, предоставление государственного жилищного сертификата, жилищной субсидии, участие в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих). Накопления для жилищного обеспечения указанных военнослужащих выделяются из федерального бюджета, передаются в доверительное управление и в дальнейшем, в случае исключения военнослужащего из реестра согласно его письменного обращения, возвращаются в федеральный бюджет. Фактически указанные средства не направляются на целевое использование для жилищного обеспечения военнослужащих.

В случае принятия данная норма распространится на категории военнослужащих, включаемых в реестр участников НИС в добровольном порядке на основании их рапорта. Те военнослужащие, которые подлежат обязательному включению в реестр, выйти из накопительно-ипотечной системы не могут.

comments powered by HyperComments