cпециалист по военной ипотеке
Военная ипотека в Краснодаре:
готовое и строящееся жилье

Обеспечение жильем супругов-военнослужащих и членов семьи

В соответствии с абзацем первым пункта 1 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.

В силу пункта 15 указанной статьи военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Право на участие в накопительно-ипотечной системе, а также основания для включения военнослужащего в реестр участников НИС определены ст. 9 ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

Участники накопительно-ипотечной системы, состоящие в браке между собой, имеют право на заключение с каждым из них договора целевого жилищного займа для приобретения в общую собственность одного жилого помещения либо же на приобретение жилья каждым из них самостоятельно.

Однако, с учетом обзора рассмотренных военными судами дел о реализации военнослужащими права на участие в НИС, установилась практика, что в состав семьи военнослужащего, которому предоставляется жилищная субсидия, жилое помещение в собственность или по договору социального найма в соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих», не могут быть включены члены его семьи, являющиеся участниками НИС. Если же эти лица обеспечены жильем в качестве членов семьи военнослужащего, то они подлежат исключению из реестра участников НИС.

И наоборот, если супруг — участник НИС реализовал свое право на приобретение жилья ранее другого супруга, который обеспечивается субсидией или жилыми помещениями в соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих», то при признании нуждающимся в жилых помещениях последнего будет учитываться площадь жилья, приобретенного первым супругом.

В то же время лицу, поступившему на военную службу после обеспечения жилыми помещениями в составе семьи военнослужащего, выделяются денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений в рамках накопительно-ипотечной системы на общих основаниях.

comments powered by HyperComments